За последние шесть месяцев пандемия COVID-19 усугубила несправедливость, с которой сталкиваются люди по всему миру. Свыше 7 миллионов случаев заболевания и до сих пор, COVID-19 затронул все уголки мира, оставляя после себя трагедии. Некоторые страны смогли смягчить последствия пандемии, используя строгие меры по закрытию помещений, отслеживанию заболеваний и тщательной уборке, что позволило сдержать распространение инфекции. К сожалению, другие страны, например, Соединенные Штаты, в основном не смогли сдержать распространение COVID-19 как в крупных городах, так и в сельской местности, отчасти из-за разобщенного и неэффективного руководства. Без эффективных протоколов общественной безопасности и отсутствия экономического стимулирования со стороны федерального правительства американский народ остается с растущим уровнем смертности, надвигающимся выселением, неспособностью приобрести предметы первой необходимости или позаботиться о своих близких.

Как и во многих других кризисах до него, COVID-19 нужен козел отпущения, кто-то, на кого американское правительство сможет свалить всю вину за последствия пандемии. Одним из самых популярных козлов отпущения в американской традиции был иммигрант, и этот раз, к сожалению, ничем не отличается. Вместо того, чтобы обратить внимание на обеспечение больниц средствами индивидуальной защиты, создание государственных пакетов помощи малому бизнесу или введение запретительных мер для обеспечения безопасности американцев, администрация Трампа вместо этого обратила свое внимание на прекращение иммиграции под предлогом общественной безопасности.

22 апреля Президент Трамп издал указ, запрещающий въезд в Соединенные Штаты многим видам иммигрантов в течение следующих 60 дней. 22 июня ордер был продлен до 31 декабря 2020 года с возможностью дальнейшего продления в 2021 году. Указ конкретно запрещает работу всех тех, кто имеет визы H-1B и H-2B, а также визы J и L. Причина запрета на выдачу иммиграционных виз, указанная в приказе, заключается в том, что, поскольку миллионы американцев в настоящее время не имеют работы, приток иммигрантов в страну приведет к тому, что рабочие-иммигранты будут “красть” рабочие места у граждан, тем самым еще больше увеличивая безработицу в США.

Однако этот миф о краже работы – именно миф. Этот миф основывается на предположении, что в Америке существует только фиксированное количество рабочих мест, которые могут быть полностью заполнены. Правда в том, что рабочие места могут быть созданы, часто благодаря предпринимательству тех самых иммигрантов, которых Президент хочет запретить. Кроме того, иммигранты стимулируют местную экономику, тратя свою зарплату на американские товары и услуги, а также платя налоги. Исследование Министерства труда США, проведенное администрацией Буша, показало, что иммигранты платят в среднем 90 миллиардов долларов налогов каждый год, при этом им требуется всего 5 миллиардов долларов на программы социальной помощи. Исследование, проведенное Лоуэллом Галлауэем и Стивеном Муром, показало, что в течение 100 лет более высокий уровень иммигрантов в США соответствовал более низкому уровню безработицы по всей стране, а не более высокому. Иммигранты оказывают общее положительное влияние на экономику Соединенных Штатов, увеличивая объемы производства и спрос на рабочую силу, а также другими способами, описанными выше.

К сожалению, администрация Трампа решила проигнорировать все эти факты и принять указ о запрете иммиграции в Соединенные Штаты в попытке снизить уровень безработицы. Однако существуют определенные обстоятельства, описанные в указе, которые позволяют некоторым людям иммигрировать в Соединенные Штаты, несмотря на указ. Некоторые исключения из запрета на иммиграцию включают людей, являющихся супругами или детьми граждан США, работников, чей труд необходим для цепочки поставок продуктов питания, или людей, чье присутствие в США будет иметь решающее значение для борьбы с пандемией COVID-19. Возможно, Вам будет трудно продолжать иммиграционный процесс перед лицом такого исполнительного приказа, но существует множество исключений из него, которые могут быть применимы к Вам. Поэтому в эти нестабильные времена может быть полезно обратиться к иммиграционному адвокату, чтобы он помог Вам определить, имеете ли Вы право на иммиграцию в Соединенные Штаты. Адвокат по иммиграционным делам хорошо разбирается в иммиграционном законодательстве и может интерпретировать сложный язык исполнительного приказа, чтобы определить, относится ли он к Вам или нет. Кроме того, иммиграционный адвокат может связать Вас с ресурсами, которые сделают Ваш переход в Соединенные Штаты более легким и безопасным.

Пандемия COVID-19 оказала глубокое влияние на наш мир в экономическом, материальном и медицинском плане. Чтобы двигаться вперед, правительству США пора взглянуть в лицо фактам: иммигранты оказывают огромное положительное влияние на Соединенные Штаты и заслуживают того, чтобы приехать в США, чтобы улучшить свою жизнь.

Skip to content